Антон Долгих (dolgih) wrote,
Антон Долгих
dolgih

Categories:

Крестный ход как демонстрация. Демонстрация превосходства над законом.

Публикуя настоящий пост (статью, публикацию), я не преследовал цели (целей) оскорбления религиозных чувств верующих, не совершал действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Настоящий пост (статья, публикация) написан и опубликован мной исключительно в целях правового просвещения граждан, привлечения внимания к необходимости соблюдения закона, правового анализа религиозного обряда (церемонии) - "великорецкого крестного хода".


С точки зрения закона "крестный ход" - это сочетание религиозного обряда, церемонии, паломничества, публичного богослужения. Т. н. "великорецкий крестный ход" - не исключение.


Порядок совершения религиозных обрядов и церемоний, публичного богослужения регламентирован статьёй 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных организациях".



[Статья 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных организациях"]
Статья 16. Религиозные обряды и церемонии
1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).
2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:
в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;
в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;
в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;
в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;
на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;
в местах паломничества;
на кладбищах и в крематориях;
в жилых помещениях.
3. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. В учреждениях, исполняющих наказания, проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч осуществляется с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.
Проведение религиозных обрядов и церемоний в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Религиозные обряды и церемонии могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.
4. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.

5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.




В силу закона (часть 5 статьи 16 Федерального закона 125-ФЗ) "великорецкий крестный ход" должен осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" - т. е. с подачей уведомления о проведении публичного мероприятия.

Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации

Шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам (статья 2 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях")

С учётом того, что в "великорецком крестном ходе" активно используются средства наглядной агитации, "великорецкий крестный ход" - это, скорее, демонстрация с точки зрения Федерального закона 54-ФЗ.


Источник фото: newsler.ru


Источник фото: bnkirov.ru


По имеющейся у меня информации организаторы сего публичного мероприятия вновь не подали уведомление о проведении публичного мероприятия - и пошли, "как обычно".

Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона 54-ФЗ организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок.

При этом к охране общественного порядка и обеспечению безопасности привлечены значительные силы правоохранительных органов, МЧС. Насколько я знаю, большая часть сотрудников полиции, вынужденных идти вместе с паломниками, не в восторге от этого. Как и инспекторы ДПС, которые вынуждены принимать на себя эмоции водителей, чьё право свободно передвигаться по территории Российской Федерации ограничивается.


Источник фото: newsler.ru


Источник фото: Facebook.com, Александр Быкасов

Источник фото: Facebook.com, Александр Быкасов

Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин принимал участие в данном религиозном обряде и публичном богослужении.


Источник фото: bnkirov.ru

Получается, что некоммерческая религиозная организация "Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)" имеет возможность совершать религиозные обряды и публичные богослужения в тогда и там, где захочет. Исполнительная власть исполнит любые запросы этой организации. Более того, исполнительная власть оказывает всяческое содействие и в ходе агитации, и в ходе проведения этого мероприятия.






Так же чиновники проводят свои митинги на Театральной площади (где проведение митингов ими же и запрещено) под видом "массовых мероприятий".

Закон не един для всех, это очевидно.


Особое и отдельное замечание для верующих и для правоохранительных органов (УМВД, СК, ФСБ): я не против крестного хода. Надо идти - идите.

Я за то, чтобы крестный ход проводился в соответствии с законом.

Обязательно ли при проведении сего религиозного обряда (церемонии, публичного богослужения) перекрывать улицы города и автомобильные дороги (в т. ч. федеральные)? Все жители города знают, что по возвращении крестного хода город ожидает транспортный коллапс, т. к. паломники пойдут по улицам Луганской-Ломоносова-Московской, через центр города.

Почему нельзя идти, как раньше, по улице Казанской? Почему при выходе на мост и далее по дамбе нельзя выделить для паломников (де-юре - участников публичного мероприятия) половину проезжей части дамбы - чтобы по другой половине могли двигаться транспортные средства (при ограничении скорости движения до 20 км/час)? Техническая возможность разделить проезжу часть пополам имеется (барьеры, тросы и т. п.). Почему нельзя возвращаться в город тем же маршрутом (через старый мост) - или точно так же, по половине проезжей части?

Всё это можно организовать. Было бы желание. Пока же очевидно лишь желание властей "выслужиться".

Время такое.


P. S. Справка: некоммерческая религиозная организация "Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)", ОГРН 1037700255471, дата регистрации 27.02.2003, юридический адрес: 119034, г. Москва, Чистый пер., 5.

Проверить можно на сайте Минюста: http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx



Tags: Город Киров, кировский юрист Антон Долгих, полиция, религия, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment